学生处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 学工部/学生处 > 新闻  
 
[教师在暑假]北京大学辅导员素养提升研修班心得体会(二)
 
发布时间:2017-09-07 信息来源:
 

2017713日—19日,有幸参加了“北京大学——浙江纺织服装职业技术学院辅导员素养提升研修班”学习。北大之行,课程安排紧凑,内容丰富,除参观国家博物馆(复兴之路)、中关村创新创业现场学习外,其余时间我们聆听了北大教育学院教授、党委书记阎凤桥《我国高等教育运行机制的几个方面》;北大保卫部部长冯支越《校园安全稳定与突发事件处理》;教育部国家培训专家入库心理专家张渝鸿《心理学理论与技术在班级管理和学生心理辅导中的应用》;北大教育学院副教授林小英《心流体验与教育智慧:如何提升教育领导力》;北大党委政策研究室干部、法学博士吴旭《公文规范与写作》;北大教育学院副院长、教授、博士生导师刘云杉《再认识高等教育大众化,我们还能从教育中获得什么》等课程。

专家教授们渊博的学识,既有引人深思的深厚学理,又有催人奋进的人生智慧。如张渝鸿老师用风趣幽默的语言,全程饱满的精神状态,运用团体心理辅导技术,让我们在活动中真切体会到心理技巧有效运用的作用性。阎凤桥、冯支越老师很多观点给我们一个全新的认识。林小英老师深入浅出的为我们讲解心流以及如何获得心流体验,学会困境中如何突破,在高原期后如何超越自我的方法。提出最好的教育就是平衡:意志与能力平衡;需求与身体平衡;自我与自然平衡。当前者大于后者时,人就容易走向僭越,变成暴君;当后者大于前者,人就容易被束缚,变成奴隶。吴旭老师在课程中指出,知识会过时,能力却永恒,平常的接触、其他类型文章的写作,都是积累能力的过程。刘云杉老师指出随着工作社会的终结与消费社会的兴起,大众高等教育培养对象已经从生产者转变为消费者,教育内在的知识与内容与育人逻辑将面临挑战与转型。

北大的文化、专家的思想,拓宽了我们的视野,增长了见识,使我们在理念上完成了一次洗礼,为我们开启了一道感悟之门。在今后的工作中我将以新的理念重新去审视,把学到的新知识、新经验付诸实践,力求做到有新思路、新变化、新效果。


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号