学生处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 学工部/学生处 > 新闻  
 
[教师在暑假]北京大学辅导员素养提升研修班学习体会(一)
 
发布时间:2017-09-07 信息来源:
 

7月13日至19日,我在北京参加了学校举办的辅导员素养提升研修班。非常感谢学校学工部,人事处给我们辅导员在北大培训的机会,让我们有了难得在北大学习的经历,让我们在北京度过了充实,愉快,难忘的七天时间。本次培训内容丰富,形式多样,既有理论知识的讲解,又有具体案例的分析既有宏观层面的介绍,又有实践经验的传授既有校内的课堂学习,又有校外的参观调研。北大教授们给我们作了精彩的授课,课堂上的风趣幽默他们的才华横溢,我们满心敬佩令人折服。天培训下来,收获颇多受益匪浅不仅开阔了视野,拓展了知识层面,提升了工作能力,而且对我自己今后的工作、学习、生活有着很好的启发和借鉴。通过培训也让我们领略了北大教授的授课风采,感受到了北大深厚的校园文化,感触到了北京的人文气息。

一、学习概况

在阎凤桥教授的课上,他向我们阐述了中国高等教育的管理现状并以北大为例向我们介绍了高校的运行机制让我们在宏观层面对我国高等教育有了更为清晰的了解。在冯支越部长的课上,他向我们介绍了高校安全稳定工作的现状并结合北大发生的案例向我们介绍了7类高校突发事件的预案及处理措施,让我们校园安全稳定工作建设有了更为深刻的认识。在张渝鸿教授的课上,她向我们介绍了心理学的技术和技巧点特别强调了作为辅导员要与学生建立有效的师生关系吴旭博士自身的工作经验向我们传授了如何提高公文写作能力,对提高我们的公文写作水平有很大的帮助。林小英授和刘云杉两位教授均以教育是什么为切入点分别向我们讲授了教育的重点是什么和高等教育大众化后带给我们什么让我们对教育的本质有了更为深刻的认识深受启发。在课堂学习之余,我们参观了中关路互联网+教育中心和中关路创新创业大街。在中关路创新创业大街上,我们实地感受了创客的成长与发展感受到了浓浓的创新创业氛围

二、培训启发

一是要加强学习。随着社会的发展和学生群体特点的改变,单纯以政治思想辅导和常规管理为主的辅导员工作已不能适应时代的要求更不能满足学生全面发展的需要。因此我们辅导员的工作思路、工作方法也应与时俱进。思路的创新、工作的创新需要在不断学习的基础上形成,因此作为辅导员我们应多看、多想、多思考;要善于发现、善于总结、善于挖掘、善于提炼。比如这次的培训对于自身的职业素养和精神境界的提升起到了非常大的作用。

二是要尊重教育规律正如林教授所讲的最好的教育就是平衡:意志与能力的平衡、需求与身体的平衡、自我与自然的平衡。但事实上我们当今社会的教育却是急功近利,小学、中学教育拔苗助长比比皆是。大学里的教育同样也存在着这样的问题,比如说创新创业教育,我们更应该引导学生在大学里学好知识,打好基础,培养好创新能力,厚积薄发进行创业,而不是一股劲地、不切实际地鼓励学生创业。

三是与学生建立有效的师生关系首先我们要学会倾听和沟通技巧,从倾听与对话中了解学生家庭环境、教育背景、个性特长、兴趣爱好、心理心态,建立与学生之间良好的信任,掌握学生动态思想,然后才能有针对性地进行思考与规划。只有通过与学生的平等对话,把学生放在主体位置,倾听他们的需求,与他们建立良好的沟通,才能成为学生的良师益友。其次,我们要用“理”来说话,要站在学生的立场上来调研工作推进是否符合学生实际,是否能基本被学生接受,而不应动辄拿我们是为了你好一答应百问。


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号