学生处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 学工部/学生处 > 新闻  
 
相约在花季——记2016级女生青春健康教育讲座
 
发布时间:2016-11-28 信息来源:
 

大一女生青春健康教育是我院人文素质教育的必修项目。自2009年至今,心理健康教育中心已对近两万名女生开展了相关知识的普及。

数据调查显示,近八成女生性健康知识不足

根据往年匿名调查问卷数据显示,76%的女生之前没有接受过较为系统的性健康知识教育。在爱与性的关系上,94%的女生认为“先爱后性”,43%的女生认为“可以接受婚前性行为”。37%的女生不能正确回答艾滋病的传播途径。

针对女生青春健康教育的现实情况和存在的不足,心理健康教育中心的5位心理咨询师组成了青春健康教育讲师团,通过参加培训和集体备课的方式,为大一女生讲解生理卫生知识,女性安全意识,婚前守贞,如何把握好爱和性之间的矛盾等。本次共面向2016级全体女生开展了9次巡回讲座。

现场羞怯的笑声和诧异声此起彼伏

距离女生讲座还有半个小时,报告厅内已经在播放配乐朗诵《父亲写给女儿的话》,门口走来三三两两的女生,她们脸上带着好奇的神情,相互窃窃私语。开场前,发生了一个小插曲,负责音控的男生被老师请出了报告厅,男生红着脸跑掉,惹得全体女生大笑。

老师通过漫画视频和图片,讲解女生身体和心理的变化时,很多同学感叹生命的神秘和珍贵;当讲到性骚扰等侵害事件的发生以及应对办法时,大家又绷紧了神经;在实例讨论环节,针对爱与婚前性行为的问题,女生们虽然害羞,还是积极表达了自己真实的看法;最后艾滋病的知识普及部分,不少同学表示很多知识是第一次听到。

讲座最后,老师带领同学们一起承诺“做个美丽健康的女生,不仅外表美丽,还要身体健康,心理健康,拥有自己的兴趣和梦想,并等待属于自己的幸福!”

 

心理健康教育中心宣


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号