首页 > 学工部/学生处 > 简介

学生处简介

发布时间:2014-07-15 信息来源:

浙江纺织服装职业技术学院学生处是在学院党委和行政领导下负责全院学生思想政治教育、行为规范管理、助学解困、心理健康教育、学生社区管理等工作的协调和管理部门。现有9人,其中处长1人,副处长1人。具体职责如下:

1定期调查、研究和分析学生思想动态,研究和探索新形势下学生思想政治教育和日常管理工作的新内容、新途径、新方法。

2制订学生工作计划,指导、检查各二级学院的学生工作,制订学院学生管理工作的各项规章制度。

3、负责和协调全院学生事务管理和服务工作,为学生成长成才创造良好的氛围并提供优质服务。

4、负责新生接待、始学教育、开学典礼、军训以及毕业典礼、毕业生文明离校教育等工作,配合有关部门及二级学院进行思想教育、安全教育,维护学院稳定,及时处理学生中特殊事故和突发事件。

5负责辅导员队伍的建设,制定相关的工作规范及管理制度,做好辅导员的工作指导、业务培训工作,协同二级学院做好辅导员的日常管理和考核工作,不断提升辅导员的思想素质和业务素质。

6、做好全院学生的奖助学金管理和违纪处分、勤工助学、“弘.帮”基金管理、国家助学贷款、临时困难补助等相关工作。

7、负责学生社区的管理、服务工作,做好学院学生宿舍的安排、调整工作以及社区干部选拔、培养和管理,深入开展文明寝室创建工作,做好卫生、安全检查、管理及社区文化环境布置开展社区校园文化建设工作,举办各类社区文化活动

8、负责全院学生心理健康教育,指导开设心理健康必修课,举办新生心理适应讲座、女生青春期教育等专题讲座,开展心理健康宣传月活动。组织开展学生心理咨询活动,做好学生心理健康普查和心理测量工作,负责对有心理障碍的学生进行危机干预,做好心理委员及相关辅导员的培训工作。

9组织做好在校学生的医疗及学校责任保险以及学生档案邮寄、体检等服务性工作。

10指导和督查二级学院开展人文素质教育工作。

11、负责学生工作信息化建设与运用工作。

12完成学院领导交办的其他工作。