学生处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 学生处 > 规章  
 
学生奖学金及荣誉奖评选办法
 
发布时间:2013-07-15 信息来源:
 

浙江纺织服装职业技术学院

学生奖学金及荣誉奖评选办法

 

第一章     

第一条 为了促进学生德、智、体、美等方面全面发展,依据《教育法》、《高等教育法》和教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》,结合我院的实际情况,特制定本办法。

第二条 学校对学生的奖励坚持精神奖励和物质奖励相结合,突出精神奖励的原则。

第三条 本办法适用于经注册取得正式学籍并积极参加正常学习活动的学生。

                                         

第二章  奖励的种类和比例

第四条  综合奖学金。分为一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金。其中一等奖按班级人数的3%设定;二等奖按班级人数的5%设定,三等奖按班级人数的7%设定。

第五条  单项奖学金。分为文明奉献奖、学习勤奋奖、个体特长奖、创新创业奖和职业技能奖。各单项奖比例按班级人数的3%设定。

第六条  荣誉奖。分为集体荣誉和个人荣誉。集体荣誉奖项为文明班级;个人荣誉包括三好学生、优秀学生干部和优秀毕业生。

1、文明班级按本二级学院班级总数的10%比例推荐;

2、三好学生按各班学生总数的5%比例推荐;

3、优秀学生干部包括班委和各级学生会、团委干部,分为班级推荐、二级学院推荐和总院团委推荐,其中班委按班级人数的3%推荐,学生会中按学生会干部总人数的20%比例推荐,三者不得重复推荐。

4、优秀毕业生按毕业学生人数的8%推荐。

第三章   各类奖项的申请条件

第七条 综合奖学金 

1、一等奖学金: 德、智、体全面发展。德育考核优秀,体育成绩70分(含70分)以上,并通过大学生体育锻炼合格指标(特殊原因除外),本学年平均学绩分名次在班级前10%;同等条件下,学年平均学绩分高者优先。除公选课外各科成绩无不合格记录。

2、二等奖学金:德育考核优秀,体育成绩在达70分(含70分)以上,并通过大学生体育锻炼合格指标(特殊原因除外),本学年平均学绩分名次在班级25%;同等条件下,学年平均学绩分高者优先。除公选课外各科成绩无不合格记录。

3、三等奖学金:德育考核良好及以上,体育成绩在达70分(含70分)以上,并通过大学生体育锻炼合格指标(特殊原因除外),本学年平均学绩分名次在班级40%;同等条件下,学年平均学绩分高者优先。除公选课外各科成绩无不合格记录。

第八条 单项奖

1、文明奉献奖  德育考核优秀,积极组织或参与学校和班级组织的活动,并在志愿者服务、义务献血、捐赠等社会公益活动或社会实践活动中表现积极、乐于奉献、成绩突出者。

2、学习勤奋奖  学习努力,态度认真;学习成绩进步名次在班级人数的25%以上。

3、个体特长奖  在校级及校级以上文化、体育、美术、书法、摄影等比赛或作品征集活动中取得较好成绩,为班级、学院争得荣誉者。

4、创新创业奖  在校级以上创业类比赛中获奖或获得校级创业类比赛二等奖以上者;或者积极参加创业活动并取得一定的创业业绩。

5、职业技能奖  校级及以上技能比赛中成绩优异或在考证考级方面表现突出者;或在实训、实习阶段为企业出谋划策、产品开发、技术推广革新等方面取得经济成效的。

第九条  荣誉奖

集体荣誉:

文明班级  班级风气好,学年内在各项主题活动中成绩突出,教室、寝室、卫生好,常规管理考评名次在本二级学院名列前茅;班委、团支部能起模范带头作用;班级学生热爱所学专业,学习目的明确,学习态度端正,班上无考试作弊现象;安全工作落实好,学年内无安全事故。

个人荣誉:

1、三好学生  模范遵守《高等学校学生行为准则》和校纪校规,德育考评优秀,热爱集体,认真地完成各项社会工作,本学年内没有受到任何处分;学习勤奋,一学年总评成绩在班级前(班级人数×25%)名之内,且每门考试课成绩每学期不得低于70分;积极参加院、分院、班级组织的各类文体活动,并获得一定荣誉。

2、优秀学生干部  优秀学生干部原则上必须在班委及以上学生干部中产生;工作认真负责,踏实积极,坚持原则,主动、热情为同学服务,本学年内没有受到任何处分;积极组织学院、二级学院、班级的各项活动,并取得良好成效。一学年总评成绩在班级前(班级人数×40%)名之内,且每门功课必须合格,无补考重修课程。

3.优秀毕业生  模范地遵守国家教育部颁发的《高等学校学生行为准则》,自觉履行大学生在校期间应尽的各项义务。遵纪守法,有良好的品德修养,在校未受过任何纪律处分,德育考核两年都为优秀。实习期间表现优良,在校期间每学年获得“三好学生” 称号、“优秀学生干部”称号、奖学金三项之一的毕业生。

 

第四章 评审程序与时间

第十条  程序:

1、奖学金:学生根据本人表现,对照评奖条件,向所在班级提出申请并填写奖学金申请表。班主任召集班级评审小组,对提出获奖申请的学生进行初评,确定获奖的初评名单,经班级公示后,报二级学院审核;

荣誉奖和单项奖:由班主任根据学院评比标准及班级同学德智体等综合表现,组织班级进行民主评议后,确定获奖的初评名单,经班级公示后,报二级学院审核。其中文明班级由二级学院根据评审条件进行推荐。

2、二级学院对班级上报的奖学金初评名单进行统一评审,经评定的获奖学生名单在本学院内公示;在充分征求师生意见后,二级学院将各类奖学金获奖名单报送学院学生处。

3、学院学生处将获奖名单统一评审,评审后在学院公示,因审议不符合获奖条件的取消名额,将不进行补报。

第十一条  时间各类奖项每学年评定一次,除优秀毕业生外,其他奖项每学年开学前三周完成上一学年评定工作。

                                  

第五章  奖项管理

第十二条  各类奖项由二级学院负责评审,班主任主持班级的奖学金评选工作。在评奖中必须坚持“公开、公平、公正”和“宁缺毋滥”的原则,做到评选条件公开、评奖名额公开、评奖程序公开和平奖结果公开。实行班级、二级学院、学院三级公示制度。

第十三条  凡在本学年内,有故意拖欠学费、考试不及格科目及受纪律处分者,取消各类奖项评定资格。

第十四条  各二级院按比例确定奖项的人数,统筹安排名额。并根据本二级学院的实际情况制定评选细则。

 

第六章  奖励办法

第十五条  学院对各类奖项获得者名单进行发文公布,二级学院进行相应表彰。其中奖学金和单项奖颁发一定奖金和荣誉证书,荣誉奖颁发荣誉证书。学生获奖情况登记表将存入本人档案。

第十六条  凡发现获奖者有弄虚作假、欺骗组织等行为者,学院将撤销其荣誉,追缴已发的奖学金,并按有关规定给予相应的违纪处理。

 

第七章  附则

第十七条  社区相关优秀评比参照社区手册。

第十八条  本办法从200991日起实行。原定的学生奖励条例同时废止。      

第十九条  本办法由学生处负责解释。


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号