学生处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 学生处 > 规章  
 
人文素质教育实施方案
 
发布时间:2013-07-15 信息来源:
 

浙江纺织服装职业技术学院

人文素质教育实施方案

2011822日)

《国家中长期教育改革与发展规划(2010-2020)》提出,“坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题”。为贯彻规划纲要的要求,深入推进大学生思想政治教育工作,提高人才培养质量,从学院实际出发,现提出我院实施人文素质教育的工作方案。

一、实施人文素质教育工作的意义

1、实施人文素质教育,是进一步加强和改进大学生思想政治教育的迫切需要。当前,学院正处于发展的重要战略机遇期,新形势对大学生的思想政治教育工作提出了新要求。提出实施人文素质教育的任务是坚持 “育人为本,德育为先”的必然要求,是加强和改进大学生思想政治教育的重要举措,是培养红帮新人的有效途径。

2、实施人文素质教育,是进一步提高人才培养质量的迫切需要。学校的根本任务是培养人才,人文素质是衡量人才的核心指标。实施人文素质教育,有助于提升大学生综合素质,使学生获得全面发展,满足企业对人才质量的需要,培养出真正受企业欢迎的人,满足企业对人才质量的需要。

3实施人文素质教育,是进一步增强学校软实力的迫切需要。学校软实力的增强是一个长期的积累过程。学校通过实施人文素质教育,着力提升示范效能,着力做大做强校园文化品牌,增强学校软实力,推进学校可持续发展,提高学校对社会经济发展的贡献度。

二、实施人文素质教育的目标和思路

() 实施人文素质教育的目标:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕人才培养这一中心,以大学生全面发展为目标,牢固树立“育人为本、德育为先”的理念,通过实施道德素质、职业素质、健康素质教育,培养学生做道德人、职业人、健康人,培养学生成为在迎接未来挑战中更具发展能力的人。同时,通过实施人文素质教育,使学校软实力得到有效提升,进一步促进学校可持续发展。

 () 实施人文素质教育的思路:坚持育人为本,以弘扬红帮文化为核心,以培养学生全面发展为目标,着力在思想教育、实践养成和环境塑造上下功夫,把人文素质教育贯穿于学校教书育人全过程,落实到教育、科研、管理各个环节,抓好人文素质教育的各项任务,帮助学生自觉发展,引导学生全面发展,促进学生持续发展,让每一个学生在教育中受益。

1、思想教育:思想教育要发挥第一课堂的主渠道作用,通过实施课堂教育、始学教育,报告会、主题班会、专题研讨、开学典礼、毕业典礼等多元载体实施教育,让学生掌握人文素质的基本知识、基本理论,使第一课堂成为人文素质教育的主渠道、主阵地。

2、实践养成。实践养成要发挥第二课堂和第三课堂的重要作用,通过军训、红帮文化节活动、职业生涯规划大赛、读经典书籍活动、技能大赛、创业体验、顶岗实习、活动的实践中让学生得到内化和提高。

3、环境塑造。环境塑造要发挥环境育人的作用,通过校园自然景观和人文景观建设赋予校园一草一石以教育内涵,如通过楼宇、景点、广场以及四套服装等多元载体,营造高品位校园文化环境,让学生在耳濡目染的环境中受到潜移默化的教育。

三、实施人文素质教育的主要内容和阶段要求

(一)实施人文素质教育的主要内容

人文素质教育重点抓好道德素质、职业素质和健康素质教育,这三项素质是人的核心竞争力的关键因素,是人可持续发展的必备条件。

1、道德素质

培养目标:帮助学生树立坚定的理想信念,积极要求上进,实现正确的人生追求;帮助学生掌握人文知识,具有文化品位;帮助学生学会做人做事,诚实守信,规范立身行事的准则;帮助学生提高对社会的责任意识和能力,主动承担社会责任。

任务要求:(1求真,即培养学生说真话、办真事,做真实人;(2求善,即培养学生有爱心、行善举,做善良人;(3求诚,即培养学生讲诚意、守信用,做诚信人。

2、职业素质

培养目标:帮助学生树立职业精神,掌握职业技能,提升职业道德;帮助学生提高发现美、欣赏美和创造美的能力;帮助学生增强创新创业的意识,提高创新创业的能力,推动以创业促进就业。

任务要求:(1求技,即培养学生学会和掌握技能,做技能人;(2求先,即培养学生敢为人先,崇尚创新,勇于开拓,做先行人;(3求美,即培养学生发现美、欣赏美和创造美的能力,做尚美人。

3、健康素质

培养目标: 帮助学生增强安全防范的意识,提高安全防范的意识和能力;帮助学生提高强身健体的意识和能力,培养学生坚持体育锻炼的习惯;帮助学生化解心理压力,增强克服困难、承受挫折的能力。

任务要求:(1求安,即培养学生安全防范的能力,做平安人;(2求乐,即养成学生兴趣爱好,培养健全的人格,做快乐人;(3求和,即加强学生法纪校规教育,提高学生人际交往的能力,做和谐人。

(二)实施人文素质教育的阶段要求

按照人文素质教育“系统化、递进式的要求,分阶段的要求是:

大一阶段要求:进行基本理论和基础知识教育。道德素质教育着重培养学生养成良好习惯和适应新环境的能力;职业素质教育着重培养学生规划职业生涯和确立长远发展的目标;健康素质教育着重培养学生树立生命至上、健康第一的理念和学生积极参与体育锻炼的兴趣、习惯。

大二阶段要求:深化理论教育,强化实践活动。道德素质教育着重培养学生做人、做事的正确行为,养成良好的道德行为习惯;职业素质教育着重培养学生的职业精神和职业能力,特别要注重培养学生创新能力和实践能力;健康素质教育着重培养学生提高体育锻炼的能力,促进学生健康心理品质的形成,养成百折不挠的毅力和豁达开朗的乐观主义精神。

大三阶段要求:围绕适应学生从事未来职业需要的实际能力这一主线开展教育和实践活动,培养学生做受企业最欢迎的人。道德素质教育着重培养学生从事未来职场需要的礼仪行为、职业行为、诚信行为等道德行为。职业素质教育着重培养学生的创新能力和实践能力,滿足学生个性化成才的需要。健康素质教育着重培养和增强学生的体质与健全人格,为“终身体育”奠定基础。

四、实施人文素质教育的课程建设和主要途径

(一)实施人文素质教育的课程建设

道德素质教育课程建设:由人文分院牵头,依托思想政治理论课的师资队伍,整合相关素质教育资源,开设开展道德素质教育所需的课程,及时完成开设道德素质教育课程的教材编写工作。

职业素质教育课程建设:由团委牵头,依托创新创业指导教师、艺术设计学院相关教师和相关处室的力量,整合相关职业素质教育资源,开设开展职业素质教育所需的课程,完成开设职业素质教育课程的教材编写工作。

健康素质教育课程建设:由学生处牵头,依托思想政治理论课师资、心理健康教师和相关处室的力量,整合相关健康素质教育资源,开设开展健康素质教育所需的课程,完成开设健康素质教育课程的教材编写工作。

() 实施人文素质教育的主要途径

1、道德素质教育:实施三大工程

1)读书导航工程。开展读书活动,每个学生在校期间阅读20本书,作为在校学生的必修课,每个学生要撰写2000字的读书心得,经教师批阅,成绩合格者获得规定学分,并作为学生毕业的必备条件。

2)感恩引导工程。开展感恩父母、感恩教师、感恩母校活动,分年实施,大一阶段开展感恩父母活动,大二阶段开展感恩教师活动,大三阶段开展感恩母校活动,通过“三感恩”活动,让学生懂得父母的养育之恩、教师和学校的培养之恩,从而激发起对父母和教师的情感以及对学校的认同感归属感。

3)诚信修德工程。开展诚信修德活动,通过开展诚信承诺书和诚信体验等活动,培养学生诚信贷款、诚信上网、诚信考试等道德实践行为,提高学生的诚信道德修养,做到内诚于心、外信于人,使诚实守信成为每个学生的自觉行为和良好习惯。

 

2、职业素质教育:构筑三大平台

1)培训平台。建立创新创业导师制,培养学生职业能力。通过建立导师制,对有技能、想创业、能创业和有创业激情的学生进行技能和创新创业的指导,促进学生技能的提高,增强学生创新创业的能力,帮助有创业意向和能力的人实现梦想。

2)合作平台。加强校企合作,培养学生职业能力。更积极更主动地与企业进行合作,通过校企合作订单式、学创式、顶岗式等多元载体,让学生参与企业的实践,发挥学生的专业知识和特长,锻炼学生的实践动手能力,增强学生的岗位适应能力,促进学生职业素质的养成。

3)竞赛平台。开展多元竞赛活动,培养学生职业能力。要通过专业技能竞赛、挑战杯创新创业竞赛、创意竞赛、毕业作品设计竞赛等竞赛活动,使学生所学专业知识得以运用,增强学生创新创业的实践体验,提高学生实践动手能力和创新能力。并要通过创业街、创业学院、创业实践基地等平台,为创业项目的孵化提供良好的生长环境。

3、健康素质教育:推进三大活动

1)平安人生伴我行活动。以“平安人生伴我行”为活动主题,通过开展安全辅导、安全演练、安全案例讨论、共创平安等活动,增强学生的安全防范意识,提高学生的安全防范能力,树立“生命第一、平安是金”的理念,以学生的平安促进学生的健康成长和学校的安全稳定。

2)阳光心理伴我行活动。以“阳光心理伴我行”为活动主题,通过开展心理辅导、心理沙龙、心理剧场以及人际交往辅导等丰富多彩活动,播晒阳光,呵护心灵,培养坚强意志,提高抗挫能力,确立积极向上的心态,铸造健康完善的人格。

3)快乐运动伴我行活动。以“快乐运动伴我行”为活动主题,通过开展体育俱乐部、体育运动会、校园吉尼斯、社区文化节等活动,引导和吸引学生积极参与锻练身体,选择爱好运动项目,掌握基本体育技能,提高体育文化修养,养成健康生活方式,促进身心和谐发展。

 

4、推行具有校园特色的四套服装。西装要求在正式、庄严等场合穿着,铺垫学生修德养成之路;职业装要求在实习场合穿着,引导学生修业长技之旅;运动装要求在运动场合穿着,激发学生身心健康之程;毕业服要求在参加毕业典礼时穿着,启动学生可持续发展之航。穿四套服装的寓意在于让学生成为一名高素质的职业人。

 

五、实施人文素质教育的项目设置和考核认证

(一)人文素质教育的项目设置

1、人文素质教育的项目设置要充分体现 “三结合:理论教育与实践锻炼相结合、普遍培育与个性发展相结合、教育内容与日常学生管理工作相结合

2、人文素质教育的项目设置分学院项目、分院项目、学生个人项目三类。学生个人项目是在班主任和辅导员的帮助下,需学生自己设计一个能贯彻他三年(“3+2班为二年)学习生活并持之以恒地参与的活动项目;其它项目内容按学期设计。项目的性质分为必选、自选和竞选。

3、人文素质教育的项目责任人既负责项目的方案策划、任务落实,同时负责成绩的评定、登记与录入。《人文素质项目培养方案》具体内容:培养目标、主要内容、活动安排、考核细则等。学生个人项目由班主任、辅导员负责指导、督促、评定、登记与录入。

(二)人文素质教育的考核认证

1、人文素质教育是人才培养的重要组成部分,人文素质教育与学分认定挂钩。三年制的规定学分为30学分,其中学院项目20学分,分院项目8学分,学生个人项目2学分。二年制的规定学分为20学分,其中学院项目12学分,分院项目6学分,学生个人项目2学分。学分达不到规定者或必选项目不合格者,即为人文素质教育不合格,不予毕业。

2、对人文素质教育项目成绩的评价,要客观公正。每个项目成绩分优秀、合格、不合格三档或合格、不合格二档。每个项目赋值一定的学分,不合格者不给学分。必选项目不合格需重修。学生个人项目毕业前考核;其它项目按学期考核。

3、人文素质教育成绩分优秀、合格、不合格三档。人文素质教育合格的,发给人文素质教育合格证书;优秀证书需学生在毕业前申报,符合学校《人文素质优秀证书认证条例》的,发给人文素质教育优秀证书。

4、人文素质教育优秀认证。符合以下六项条件的可获人文素质优秀证书:在思想道德方面有突出事迹并获校级及以上表彰;积极参加社会实践及志愿服务活动并受到校级及以上表彰;在学科技能大赛受到校级及以上表彰;文体活动中受到校级及以上表彰;获四级英语证书或计算机二级证书或普通话二级甲等证书;获得其他国家级证书;职业生涯规划、创业创新大赛受到校级及以上奖励或有创业实体的(包括网店);担任助理班主任或班长、团支书、分院学生社团负责人及以上且任期一年以上;担任班级心理委员、寝室心理委员并获校级及以上表彰或担任文明寝室的寝室长;其他方面有突出事迹获得校级及以上奖励的。

5、人文素质教育优秀的学生,作为省级优秀毕业生评定、就业推荐的主要依据。


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号